MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

うんまかレシピ「ネギネギそぼろうどん」

また寒くなってきました!温かいうどん食べたくなりますよね、薬味のネギとしょうがでポカポカ暖まるうどんを紹介します。

材料

(1人分)

  • 鶏ひき肉 … 90g
  • 万能ねぎ … 50g
  • しょうが … 10g
  • 冷凍うどん … 1玉
  • 地酒 … 大さじ1
  • うすくちしょうゆ … 大さじ1
  • 塩 … 適量
  • 水溶き片栗粉 … 適量

作り方

  1. ねぎは小口切りに、しょうがはすりおろしておきます。
  2. 鍋を熱し、鶏肉としょうがを入れて炒めます。
  3. 鶏肉がぽろぽろになったら、水300ccと地酒を加えて煮込みます。
  4. 沸騰したらアクを取り、うすくち醤油を加える味を見て、塩で調整します。
  5. うどんを入れてほぐし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. ネギを加えて、ひと煮立したら出来上がり

《今日のポイント》

  • 水溶き片栗粉は、水2・片栗粉1で作り、好みで加えましょう
  • とろみをつけることでそぼろを麺にからめて食べることができます