MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

パパ友ねっとわ~く「お子さんも大好きな居酒屋飯!元気が出るガーリックライス」「えびとブロッコリーのサラダ エビマヨ風」

『お子さんも大好きな居酒屋飯!元気が出るガーリックライス』

材料

(2人分)

  • 豚バラ肉 … 100g
  • 塩胡椒 … 少々
  • バター … 10g
  • にんにくのみじん切り … 4,5片分
  • 濃口醤油 … 少々
  • ごはん … 2杯分
  • サラダ油、冷凍ほうれん草、コーン … 少々

作り方

  1. まず2センチ幅に切った豚バラ肉を油を敷かず、フライパンで炒めます。
    *塩胡椒で下味をつけ、焼き色が付いたら一旦取り出します。
  2. 旨味の残ったフライパンに油を少量足して、にんにくを炒めていきます。
  3. にんにくの香りが充分に出てきたら、ごはんを加えて強火で炒めていきます。
  4. ある程度炒まったら冷凍のままのほうれん草とコーン、豚肉を戻し入全体をよく炒めます。
  5. バターと鍋肌にお醤油を回して調味し、仕上げます。

『海老とブロッコリーのサラダ』

材料

(2人分)

  • 茹で卵 … 2個分
  • マヨネーズ … 100g
  • ブロッコリー … 1房
  • 練乳 … 20g
  • 海老 … 10尾
  • 酒、塩、黒胡椒 … 少々

作り方

  1. 茹で卵は食べ易い大きさに切っておきます。
  2. ブロッコリーは小房に分け、塩茹でします。
  3. ブロッコリーのみザルに取り上げ、同じ鍋に酒と塩をプラスして背ワタを除いた海老を殻ごと30秒程、ボイルします。海老はサッとボイルすることで、食感が残りおいしく仕上がります。
  4. 流水に取り、殻を剥き2,3等分に食べ易く切っておきます。
  5. ボウルにマヨネーズと練乳を混ぜ、ぺーパーでしっかり水気を拭きとったブロッコリーと海老、茹で卵を和えたら出来上がりです。
  6. 器に盛り、お好みで黒胡椒を振って頂きます。