MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「くるみレーズンキャロットラペ」

「ラペ」とはフランス語で「~をおろす、する」という意味。
春の人参は水分を多く含んで甘みも強いので、ぜひ生で味わっていただきたいとおもい、このレシピを作ってみました。


材料(4人分)

  • ニンジン 中2本(正味250g)
  • クルミ 50g
  • レーズン 80g

《ドレッシング》

  • 酢 大さじ1と1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1と1/2
  • キビ糖 大さじ1
  • 塩 少々

作り方

  1. ペーパーを敷いた耐熱皿に、クルミを中央をあけて円形に並べ、ラップをせずに600Wのレンジで2分30秒加熱する
  2. 粗熱が取れたら厚めのビニール袋に入れて、麺棒で叩いて食べやすい大きさに砕く
  3. レーズンは食感を良くするために熱湯をそそぎ、5分程ふやかしておく
  4. ニンジンをチーズおろし器でヘタまですりおろす
    ★チーズおろし器が無い場合は、細切りのすりおろし器や千切りでもOK
  5. すりおろしたニンジンは絞らずにドレッシングの材料(酢・エクストラバージンオリーブオイル・きび糖・塩)を加える
  6. レンジで煎ったクルミと水気を絞ったレーズンを加えて、全体を和えたら出来上がり


《今日のポイント》

  • クルミはレンジで煎って香ばしさを出しましょう
  • レーズンはお湯でふやかすことで食感が良くなります
  • ニンジンは細かく切ったり、すりおろした方が甘みが出ます
  • 加熱しない料理にはエクストラバージンオリーブオイルを使いましょう