MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

かんたん!レンチンレシピ「レアヨーグルト」

「レアヨーグルト」 きょうのレンチンレシピ☆8/29

  1. ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを2重にして敷き、ヨーグルトを入れて乾燥を防ぐ為にラップをかけて冷蔵庫で半日程度置いておく
  2. 水に粉ゼラチンを振り入れてスプーンで混ぜ、5分程度ふやかしておく
  3. 水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜ、さらに生クリームとレモン汁を加えて混ぜる
  4. ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで30秒ほど温めてよく溶かす
  5. 固まりがないか確認したらヨーグルト生地を加え、しっかりと混ぜ合わせる
  6. お好みのグラスやカップ、ケーキ型に流したら、3~4時間ほど冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり

今日のポイント

  • ゼラチンは高温になり過ぎると固まりにくくなるので、30℃~40℃程度にレンジで温めて加えましょう
  • パンやビスケットにディップしても美味しく頂けます
  • ヨーグルトをクリームチーズにするとレアチーズ生地にもなります
  • クッキー生地でボトムを作るとケーキにもなります