MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ママ友ねっとわ~く「しっとり濃厚、思い出のガトーショコラ!」

材料

(18cm丸型1台分)

  • 卵白 … 3個分
  • グラニュー糖 … 60g

  • 卵黄 … 3個分
  • グラニュー糖 … 60g

  • 純ココア … 30g
  • 薄力粉 … 30g

  • 板チョコブラック … 60g
  • バター … 50g

生クリーム … 50cc

ラム酒 … 大さじ2

作り方

  1. まず、Dのチョコレイトを手で細かくし、耐熱ボウルに入れます。バターを加えたら、ラップをかけずに、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したらチョコレイトを綺麗に溶かし、ラム酒を加える場合チョコレイトに混ぜておきます。
  2. メレンゲを作ります。冷蔵庫から出した冷たい卵白を泡立て器で泡立てグラニュー糖を3回に分けてその都度よく混ぜ、ピンと角が立つ位のメレンゲを作ります。
  3. 別のボウルにBを入れ、同じハンドミキサーの羽で、白っぽくなるまで混ぜ、生クリームを加えて混ぜます。
  4. ふるったCの粉類を加えて、ホイッパーに持ち替えて混ぜたら、半分量のメレンゲを加えて、泡を潰す様に混ぜます。
  5. ①のチョコレイト液を加えてしっかりと混ぜ、残りのメレンゲを加えたら、ゴムベラに持ち替えて、気泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせます。
  6. 敷き紙を敷いた型に流し、空気抜きをしたら、170℃に予熱したオーブンで40分焼成したら、出来上がりです。
    *一晩寝かせるとより美味しく仕上がります。表面はパリっと焼き上がり、中はしっとり濃厚なのに、軽い食感なので止まらないおいしさです。ブラックチョコレイトを使用していますが、お子さんにも食べ易いケーキの王道ガトーショコラ!