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旬をまるごといただきレシピ「フライパンで作るサバの味噌煮」

フライパンで作る簡単「サバの味噌煮」を紹介します。


材料(4人分)

  • サバフィレ  2枚
  • 地酒     大さじ2
  • しょうが   2cmほど

調味料

  • 地酒   120cc
  • こいくち醤油 大さじ1
  • 水    200cc
  • 味噌   大さじ2

作り方

  1. サバはキッチンペーパーでしっかり水気をふき取り、2等分に切って、皮面に×の切込みを入れる
  2. サバに地酒大さじ2を回し掛け、10分ほど置いておく
    ※鹿児島の「地酒」は、万能調味料。食材のうま味を引き出し、臭み取りにも活躍!
  3. しょうがは皮をむき(新しょうがは皮のまま)薄切りにする
  4. フライパンに、しょうが、地酒、こいくち醤油、水を入れてひと煮立させる
  5. 下ごしらえしたサバを、皮面を上にして入れ、煮汁をスプーンなどでかける
  6. 再度ぐつぐつしてきたら、落し蓋をして3分ほど煮る
  7. 弱火にして味噌を溶かし入れ、さらに煮汁をスプーンでかける。煮汁がとろりとしてくるまでさらに3分ほど煮たら出来上がり。

完成

☆ポイント☆
煮崩れしやすいので、サバを触りすぎない事