パンチのある豚ひき肉と高菜漬けを炒めて、風味よく炊き込みご飯に!
高菜チャーハンのような、思わずお代わりしたくなるおいしさです。
材料

(4人分)
- 米 … 2合
- 豚ひき肉 … 200g
- にんじんの粗みじん切り・刻み高菜漬け … 各100g
- しょうがすりおろし・ごま油 … 各小さじ1
- 水・白ごま … 適量
- 濃口しょうゆ … 大さじ1と1/2
- 酒 … 大さじ1
作り方
- フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を加え、炒めます。
- 肉の色が変わってきたら刻んだにんじん、高菜を加えてサッと炒め、酒・しょうゆを回して入れて味をつけ、そのまま冷まします。
- 米は洗って、2合の水加減で、30分浸水させましょう。
- 浸水させたら、炒めて冷ました具材を載せ、炊飯します。
- 炊き上がったら全体をざっと混ぜ、ごまを混ぜ込んで出来上がりです。
《今日のポイント》
お好みで辛子高菜を使う場合は、辛みがありますので調味料のしょうゆを半分程度に減らすといいです。