MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

うんまかレシピ「カルボナーラ」

火加減が難しくて、失敗してしまって…という話をよく耳にするカルボナーラですが、余熱を利用すると意外と簡単にできちゃいます。

材料

(1人分)

  • スパゲティ … 100g
  • 切り落としベーコン … 40g
  • 卵 … 1コ
  • 粉チーズ … 大さじ1
  • 顆粒コンソメ … 小さじ1/2
  • 牛乳 … 大さじ1
  • 黒こしょう・粉チーズ … お好みで

作り方

  1. たっぷりの湯に塩を加えてスパゲティをゆでます
  2. フライパンを熱してベーコンを炒めます
  3. ボウルに卵を溶きます
  4. ベーコン、粉チーズ、コンソメ、牛乳を加えて混ぜます
  5. ゆで上がったスパゲティを加えて良く混ぜ合わせます
  6. 皿に盛り、お好みで黒こしょうと粉チーズをかけます

《今日のポイント》

卵液を加熱しながら混ぜるのではなく、ゆでたスパゲティの余熱を使って調理しましょう