火加減が難しくて、失敗してしまって…という話をよく耳にするカルボナーラですが、余熱を利用すると意外と簡単にできちゃいます。
材料

(1人分)
- スパゲティ … 100g
- 切り落としベーコン … 40g
- 卵 … 1コ
- 粉チーズ … 大さじ1
- 顆粒コンソメ … 小さじ1/2
- 牛乳 … 大さじ1
- 黒こしょう・粉チーズ … お好みで
作り方
- たっぷりの湯に塩を加えてスパゲティをゆでます
- フライパンを熱してベーコンを炒めます
- ボウルに卵を溶きます
- ベーコン、粉チーズ、コンソメ、牛乳を加えて混ぜます
- ゆで上がったスパゲティを加えて良く混ぜ合わせます
- 皿に盛り、お好みで黒こしょうと粉チーズをかけます
《今日のポイント》
卵液を加熱しながら混ぜるのではなく、ゆでたスパゲティの余熱を使って調理しましょう