MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

うんまかレシピ「肉じゃが風大根の煮物」

大根を牛肉と一緒に煮て、甘辛く味付けした煮物です。肉じゃがのような感じです、みずみずしくて甘味の強い大根を、さらに美味しくいただきましょう。

材料

(4人分)

  • 大根 … 1/3本(300g)
  • 人参 … 1/2本(100g)
  • 干し椎茸 … 3枚
  • 牛のこま切れ … 150g
  • 椎茸の戻し汁 … 200cc
  • 地酒 … 100cc
  • 砂糖 … 大さじ1
  • こいくち醤油 … 大さじ1
  • うすくち醤油 … 大さじ2
  • 炒め油 … 大さじ1

作り方

  1. 干し椎茸は水で戻し、石突きを落として半分に切ります
  2. 大根と人参は皮をむいて乱切りにします
  3. フライパンに油を熱し、牛肉を炒めます
  4. 牛肉に火が通ったら大根、人参、干し椎茸を入れて炒めます
  5. 具材に油が回ったら、椎茸の戻し汁と地酒を加えて蓋をします
  6. 大根が柔らかくなってきたら調味料を加え、弱火で15分ほど煮ます

《今日のポイント》

大根や人参の皮は捨てずに、工夫して美味しくいただきましょう。千切りにしてきんぴらにしたり、ツナと一緒に炒めたメニューがおすすめ