MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「春雨とくたくた白菜の旨味重ね蒸し」

材料を順番に広げて重ねていくだけ!フライパンひとつで作れる簡単なひと品!
春雨が、白菜から出てくる水分を吸ってくれるので戻す手間もなく、白菜やにんにく、豚バラ肉の旨味を吸った春雨がさらにおいしくなるメニューです。

材料

(4人分)

  • 白菜(1/4カット) … 正味400g
  • 春雨 ショートタイプのもの … 80g
  • 豚バラ薄切り肉 … 200g
  • にんにく(2片) … 10g
  • 調味料
  • 酒・白だし … 各大さじ2
  • ごま油 … 大さじ1
  • 塩 … ふたつまみ

作り方

  1. 白菜は4~5cm長さのザク切りにして洗ったら、ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 豚肉は長さを3等分に切り分け、にんにくは薄切りにします。
  3. 大きめのフライパンを用意して、まず白菜の半量ほどを広げます。
  4. 乾燥したままの春雨をなるべく重ならないように広げて載せます。
  5. 残りの白菜を全体に重ね、にんにくスライス→豚肉を一枚ずつ広げて載せ、調味料を回しかけたら、蓋をします。
  6. 中火にかけ、煮立ったら弱火にして、10分経ったら一度全体をざっと混ぜ、春雨をほぐしましょう。
  7. さらに5分加熱をして、春雨に火が通ったら塩で味を調えて出来上がりです

《今日のポイント》

  • 白だしの代わりに、オイスターソースやおしょうゆ、豆板醤を加えるとパンチのあるお味仕上がります。
  • ご飯に載せて丼ものにもぴったり