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うんまかレシピ「お餅の入った豚と白菜のクリーム煮」

寒い日が続くので、熱々のミルク煮で暖まりませんか?相性のいい豚肉と白菜のクリーム煮、今日はここにお餅を入れて仕上げます。牛乳とお餅の相性もいいですよ。

材料

(2人分)

  • 豚のこま切れ … 200g
  • 白菜 … 200g
  • 切り餅 … 1個
  • 水 … 200㏄
  • 牛乳 … 200㏄
  • 顆粒コンソメ … 小さじ2
  • 炒め油 … 小さじ1
  • 塩こしょう … 少々
  • 小麦粉 … 大さじ1

作り方

  1. 豚肉に軽く塩こしょうをしてから小麦粉をまぶします。
  2. 白菜は葉と芯を分けて食べやすい大きさに切ります。
    *繊維に沿って切るとシャキシャキ、繊維に逆らって切るとトロトロに
  3. 餅はスティック状に切ります
  4. 鍋に油を熱し、豚肉と白菜の芯を炒めます。
  5. 豚肉の赤身が取れてきたら、水と顆粒コンソメを入れ、蓋をして蒸し煮にします。
  6. 牛乳、白菜の葉、餅を入れます。
  7. 餅がとろりとしてきたら器に注ぎ入れます。

《今日のポイント》

白菜の切り方で仕上がりが変わります。繊維に沿って切るとシャキシャキに、繊維に逆らって切るとトロトロに仕上がります