MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「トースターでふっくら ゆず胡椒香るぶりのオイル焼き」

トースターとアルミホイルを使う事で後片付けも手間なくとっても簡単♪なぶりのオイル焼きをご紹介します。

材料

(2人分)

  • ぶりの切り身(2切れ) … 150g
  • ゆず胡椒 … 小さじ1/3~1/2
  • 濃口しょうゆ … 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル … 大さじ1

作り方

  1. ぶりの両面に分量外の塩を少々振って馴染ませたら、そのまま10分程置き、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 保存袋にしょうゆとオリーブオイルを混ぜてよく揉み込みます。
  3. 切り身を入れて空気を抜き、口を閉じたら冷蔵庫で30分~1時間漬け込みます。
    *時間があれば2~3時間漬けておくといいです。
  4. トースターの幅にカットしたアルミホイルを2枚用意して、1枚は軽くくしゃくしゃにして広げ、もう1枚の上に重ねます。
  5. 漬け込んだぶりをホイルの上に並べ、たれもかけます。
    *トースターにアルミホイルを敷く際は、くしゃっと軽く丸めて凹凸を作って広げて使うと、食材のくっつき防止になります。
  6. トースターで10分焼きましょう。
    *途中焦げそうになったら、ホイルを被せると焦げ付きません。

《今日のポイント》

*トースターにアルミホイルを敷く時は、くしゃっと軽く丸めて凹凸を作って広げて使うと、食材のくっつき防止になります。