MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「厚揚げとひき肉のオイスターソース煮」

今回は、絹豆腐の厚揚げを使った、ご飯のお供にぴったりなレシピです。


材料(4人分)

  • 絹厚揚げ 2枚(320g)
  • 長ネギ 1本(100g)
  • 豚ひき肉 100g

《煮汁材料》

  • 水 200cc
  • 濃口醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

《水溶き片栗粉》

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

  1. 絹厚揚げは大きめのひと口大12等分に切り、長ネギは斜め薄切りにしておく
  2. 大きめの耐熱ボウルに、煮汁の材料(水・濃口醤油・オイスターソース・おろしにんにく・おろししょうが・ゴマ油)を入れて混ぜ、豚ひき肉加えてさらに軽く混ぜる
  3. 絹厚揚げ、長ネギの順にのせ、ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで9分加熱する
  4. 取り出したらすぐに水溶き片栗粉を回し入れ、全体を大きく混ぜたら出来上がり


《今日のポイント》

  • 長ネギの代わりに、白菜やもやしなど冷蔵庫にある野菜でアレンジできます。
  • シンプルな味付けでご飯のお供にぴったりの一品が出来上がります。