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チャチャっと男めし「白菜の塩麹漬けを使った肉団子スープ」

体が温まる「白菜の塩麹漬けを使った肉団子スープ」です。白菜の塩麹漬けは、お漬物としてもとても美味しいですが、そのお漬物を温かいスープに変身させます!

材料

  • 【白菜の塩麹漬け】
  • 白菜 … 1/4個
  • 塩麹 … 大さじ6
  • 【肉団子スープ】
  • 白菜の塩麹漬け … 200g
  • 鶏ひき肉 … 120g
  • マロニー … 40g
  • 水 … 500ml
  • 鶏がらスープの素 … 小さじ1
  • おろししょうが … 小さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • 塩コショウ … 少々
  • 黒コショウ … 少々
  • 白菜のつけ汁 … 適量
  • 小ねぎ … 適量

作り方

【白菜の塩麹漬け】

  1. 水洗いした白菜を食べやすい大きさに切り袋に入れ、塩麹を加えたら、よく揉みこんで、冷蔵庫で一晩寝かせたら、塩麹漬けの完成!

【肉団子スープ】

  1. 袋に、鶏ひき肉、おろししょうが、酒、塩コショウを入れたら、混ざるように揉みこみます。
  2. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れたら沸騰させます。
  3. スープが沸騰したら、肉だねを作った袋の角を切り、スプーンに絞って出しスープの中に入れていきます。
  4. アクを取りながら肉団子が浮かぶまで煮たら、マロニーと白菜の塩麹漬けを加えて5分程煮込みます。
  5. 白菜のつけ汁と黒コショウで味を整えたら、器に盛り小ねぎをちらして完成!