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ラクうまゴハン「春雨でビーフン風!れんこんのオイスターカレーきんぴら」

きんぴらの甘辛味を旨味の強いオイスターソースで仕上げます。

材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉 … 150g
  • 濃口しょうゆ・みりん・酒 … 各小さじ1/2
  • れんこん … 200g1節
  • ピーマン … 2個50g
  • 乾燥春雨 … 40g
  • ごま油 … 大さじ1
  • 濃口しょうゆ … 小さじ1
  • 調味料
  • 酒・オイスターソース … 各大さじ1
  • きび砂糖 … 小さじ1
  • カレー粉 … 小さじ1/4~1/3

作り方

  1. 耐熱ボウルに水500ccと乾燥春雨を加えて広げ、ラップをかけずに600Wのレンジで7分加熱。ザルに取り上げ、流水でサッと水洗いし、水気を切っておきます。
  2. 豚肉は食べやすい長さに切り、下味調味料のしょうゆ・みりん・酒をよく揉み込んでおきます。
    *タンパク質に下味を付けておくことでおいしく仕上がります。
  3. れんこんはピーラーで皮を剥いて半月切りにし、水にさらして水気を切っておきます。ピーマンは、細切りにします。
  4. 調味料を合わせておきましょう。
  5. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わってきたられんこんを加えて炒め、火が通ってきたらピーマンと春雨を加え、更に炒めましょう。
  6. 調味料を加えて全体に絡め、最後に濃口しょうゆを加えて、味を調えたら出来上がりです。

《今日のポイント》

  • レンジでほったらかし加熱できる春雨をプラスしてボリュームUP!
  • 隠し味程度のほのかに香るカレー粉が食欲をそそります。
  • 新しいオイスターカレー味のきんぴらは、作り置きにもおすすめのごはんがもりもり進むおかずです。