MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

突パイの男メシ「スパイシーそぼろ丼」

和風でやさしい味のそぼろ丼を、今回はカレー粉でスパイシーに仕上げます!


材料(4人分)

  • ご飯 250g
  • 合挽き肉 300g
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 半分
  • 水煮豆 100g
  • 焼肉のたれ 大さじ6
  • カレー粉 小さじ1と1/2

《トッピング》

  • パプリカ 1個
  • ピザ用チーズ 適量
  • パセリ 少々

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんをみじん切り、パプリカはトッピング用に小さ目のさいの目切りにする。
  2. 合挽き肉を炒め、火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
  3. 玉ねぎ、にんじん、水煮豆を加えてさらに炒め、焼肉のたれとカレー粉をいれて味付けをする。
  4. 器にご飯とそぼろを盛り、チーズ、パプリカ、みじん切りにしたパセリをトッピングしたら完成。


《ポイント》

  • 余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。お肉から出た余分な油をとることで、ベタつかず食感もよくなる。
  • 水煮豆でかさ増しになり、さらに、たくさんの栄養素も取れる。