MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男めし「ハンバーグパスタ」

11月の第三木曜日といえば、ボジョレー解禁日ですよね。赤ワインを使った「ハンバーグパスタ」を作ります。

材料

  • 【ハンバーグ】
  • 合いびき肉 … 200g
  • 卵 … 1個
  • パン粉 … 大さじ5
  • 塩コショウ … 適量
  • 【パスタ】
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • しめじ … 1/2袋
  • パスタ(1.6㎜) … 200g
  • 水 … 400ml
  • 赤ワイン … 100ml
  • 塩 … 適量
  • おろしにんにく … 小さじ1
  • 顆粒コンソメ … 小さじ1
  • ケチャップ … 100g
  • ウスターソース … 大さじ2
  • 塩コショウ … 適量
  • 粉チーズ … 適量
  • パセリ … 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落としほぐしておきます。
  2. ボウルに合いびき肉、卵、パン粉、塩コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜたら、2等分にして、平たい小判型に成形します。
  3. フライパンにサラダ油を適量入れ、ハンバーグを両面焼き色がつくまで焼いたら、いったん取り出しておきます。
  4. 3のフライパンに、水、赤ワイン、塩、玉ねぎ、しめじを入れ沸騰させます。
  5. 沸騰したら、パスタを入れほぐしながら混ぜ、にんにく、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースハンバーグを加え、蓋をして、弱火で袋の表示時間煮ます。
  6. 表示時間煮たら、パスタにソースが絡むようにほぐしながら混ぜ、塩コショウで味を整えます。
  7. 器に、パスタ、ハンバーグの順に盛ったら、粉チーズ、パセリをかけて完成!