MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

新・ママ友ねっとわ~く「りえママのお助け揚げ物!しっとりふっくら ひと口チキン南蛮」

シンプルだけどボリュームもあり、作り易くて覚え易く、ひと口サイズで食べ易いしっとりふっくらひと口チキン南蛮です。

材料

  • 鶏もも肉 … 2枚
  • 塩麹 … 適量
  • キャベツやグリーンリーフ … 適量
  • 揚げ油 … 少量
  • 【衣材料】
  • 薄力粉 … 適量
  • 卵 … 2個
  • 【タルタルソース】
  • 茹で卵の粗みじん切り … 3個
  • 玉ねぎの粗みじん切り … 2分の1個
  • マヨネーズ大さじ4
  • パセリ・塩胡椒 … 適量
  • 【甘酢調味料】
  • 薄口醤油、お酢、きび砂糖 … 各100g

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を落とし、唐揚げサイズのひと口大に。塩麹に漬けて冷蔵庫で30分程寝かせておきます。
  2. 甘酢調味料をボウルに合わせておきましょう。
  3. 薄力粉をまぶし、溶き卵にしっかりとくぐらせます。
  4. フライパンに1cm深さの少量の揚げ油を熱し、揚げ焼きにします。蓋をして途中裏返しながら7,8分蒸し揚げ焼きに。
  5. こんがりと色付いたら裏返し、鶏肉に火が通ったら順に甘酢調味料によく絡めて、お好みの野菜の上に盛り付け、タルタルソースを添えて、甘酢調味料を少量かけて熱々を頂きます。

《ポイント》
少量の油で、蓋をして蒸し揚げ焼きにすることがポイント!下味の塩麹で鶏肉がしっとり柔らかくなり、旨味をプラス。揚げ物ですが、蓋をして加熱する事で早く火が通りしっとり、ふっくらと仕上がります。


『山芋のさくさくスティック揚げ』

じゃが芋より体に優しく火の通りも早いので簡単!おつまみにもおやつにもおいしいひとしな。食感もシャキシャキと軽く、罪悪感のない止まらないポテトです。

材料

  • 山芋、マキシマム(オールスパイス)、片栗粉、揚げ油 … 適量

作り方

  1. 山芋は皮を剥いて、5cm長さ、1~1,5cm幅の短冊切りにします。
  2. お好みのスパイスや塩、胡椒などを絡ませます。
  3. 片栗粉を全体にたっぷりと絡め、フライパンに油を1cm程入れて少量の油でサッと揚げ焼きにして熱々を頂きます。
    *オールスパイスの代わりに、青のりや塩、ハーブソルト、かつお節などの粉末だし、お好みの調味料でお作り頂けます。