MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

かぼちゃ入り洋風そぼろご飯

ハロウィンにぴったり!カボチャを使ったメニューをご紹介します。

材料

(分量:2人分)

  • 合いびき肉 … 180g
  • かぼちゃ … 100g
  • にんにく(すりおろし) … 1片分
  • ごはん … 2膳分
  • 合わせ調味料
  • ケチャップ … 50g
  • ウスターソース … 10g
  • 濃口しょうゆ … 10g
  • 砂糖 … 5g
  • 酒・水 … 各大さじ1
  • ブラックペッパー … 少々

作り方

  1. かぼちゃは所々皮をむき、1cm角に切る。
  2. 合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
  3. フライパンを熱し、合いびき肉、かぼちゃ、にんにくを入れて炒める。
  4. お肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。
  5. 蓋をして弱火にし2~3分加熱する。かぼちゃが柔らかくなったら蓋をとり、
    水分を飛ばし、ごはんと一緒に盛り付ける。

《今回のポイント》

  • かぼちゃの代わりに玉ねぎでも美味しくできます。
  • 粉チーズやスライスチーズをのせても合います。