MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

うんまかレシピ「肉豆腐」

居酒屋でも人気のメニュー「肉豆腐」。豚肉を使って、あっさりとした肉豆腐に仕上げます。おつまみだけでなく、新米のお供にもオススメです

材料

(4人分)

  • 木綿豆腐 … 1丁(300g)
  • 豚のこま切れ … 200g
  • 長ネギ … 1本
  • 炒め油 … 大さじ1
  • こいくち醤油 … 大さじ2
  • うすくち醤油 … 大さじ1
  • 地酒 … 大さじ3
  • 砂糖 … 大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐は3~4cmの食べやすい大きさに切ります
  2. 長ネギは斜め薄切りにします
  3. 調味料は合わせておきます
  4. フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます
  5. 豚肉の色が変わったら、長ネギの1/3を加えて炒めます
    ※残りの長ネギは仕上がりにトッピングで使用
  6. 長ネギがしんなりしてきたら調味料を加え、煮立ったら豆腐を加えて弱火で煮込みます
  7. 器に盛り、残りの長ネギをちらします

《今日のポイント》

  • 調味料はあらかじめ合わせておくと失敗がありません
  • 豚のこま切れを使いましたが、しゃぶしゃぶ用のバラ肉でもおいしくできます