MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

新・ママ友ねっとわ~く「ちあきママの母ゆずり~バスク風チーズケーキ~」

『母ゆずり~バスク風チーズケーキ~』

材料

  • クリームチーズ … 250g
    *使い切りは200g、200gでもいいですが250gの方が濃厚で美味しく仕上がります
  • 砂糖 … 100g
  • 卵 … L玉2個
  • 生クリーム … 1パック200cc
  • 薄力粉 … 大さじ3
  • レモン汁 … 適量(加えなくてもOK)

作り方

  1. オーブンを200℃に予熱します。
  2. 材料を全てミキサーに入れ、チーズの固まりがなくなるまで攪拌し、ミキサーの淵についた粉をゴムベラで離し生地に充分に沈ませます。
  3. もう一度ミキサーにかけたら、\100均のアルミケーキ型に生地を流します。
  4. 気泡はそのままで予熱が完了したオーブンで50分焼成します。
    *途中30分位で一度取り出してアルミホイルを被せると焦げ過ぎを防げます
  5. 焼き立てふわふわでも美味しく、ひと晩しっかり冷蔵庫で寝かせるとしっとり、ねっとり濃厚な中にも、さっぱりと食べススム、ワンホール食べてしまいそうな軽さもあります。泡立て器やボウルなどの調理器具は一切不要で、ミキサーとオーブンにお任せでおいしいチーズケーキの出来上がりです!

『失敗しないホワイトソース』

材料

(2人分)

  • バター … 20g
  • 薄力粉 … 15g
  • 顆粒コンソメ … 大さじ2分の1
  • 牛乳 … 200~250cc
    *グラタンなら緩くスープ用には硬めに。用途により濃度を調整
  • 塩コショウ … 少々
  • お好みの具材 … 玉ねぎスライス、鶏肉、しめじなど適量

作り方

  1. 具材をひと口大に切ります。
  2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
  3. 茶こしでふるいながら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。火加減は中火から弱火で。
  4. その他の具材を加えて炒め、常温に戻した牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、用途に応じて牛乳の量を調節します。
  5. 具材に火が通るまで煮込んだら塩コショウで調味します。
    *ダマにならないコツとして、玉ねぎは最初から炒め、牛乳は常温に戻したものを少しずつ加えます。