MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

うんまかレシピ「アボカドとエリンギのソテー」

森のバターとも言われるアボカドは栄養価が高く、生で美味しく食べられるアボカドですが、熱を加えるとトロッとした食感がたまりません。秋の味覚のきのこ、食感が楽しいエリンギと一緒に簡単調理します。

材料

(2人分)

  • アボカド … 1個
  • エリンギ … 1パック
  • バター … 10g
  • 塩・こしょう … 少々
  • こいくち醤油 … 小さじ1
  • レモン汁 … お好みで

作り方

  1. アボカドは種を取り、皮をむいて8mmほどの薄切りにします
  2. エリンギもアボカドに合わせて薄切りにします
  3. フライパンにバターを熱し、エリンギを炒めます
  4. エリンギに火が通ったらアボカドを加えてさらに炒めます
    ※アボカドは炒めすぎに注意
  5. 塩こしょう、醤油を加えて出来上がり。お好みでレモンをかけて召し上がれ

《今日のポイント》

  • アボカドを選ぶ時はおへそを押して食べ頃を確認。
  • アボカドは火の通しすぎに注意!