森のバターとも言われるアボカドは栄養価が高く、生で美味しく食べられるアボカドですが、熱を加えるとトロッとした食感がたまりません。秋の味覚のきのこ、食感が楽しいエリンギと一緒に簡単調理します。
材料

(2人分)
- アボカド … 1個
- エリンギ … 1パック
- バター … 10g
- 塩・こしょう … 少々
- こいくち醤油 … 小さじ1
- レモン汁 … お好みで
作り方
- アボカドは種を取り、皮をむいて8mmほどの薄切りにします
- エリンギもアボカドに合わせて薄切りにします
- フライパンにバターを熱し、エリンギを炒めます
- エリンギに火が通ったらアボカドを加えてさらに炒めます
※アボカドは炒めすぎに注意
- 塩こしょう、醤油を加えて出来上がり。お好みでレモンをかけて召し上がれ
《今日のポイント》
- アボカドを選ぶ時はおへそを押して食べ頃を確認。
- アボカドは火の通しすぎに注意!