MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「レンジで!プリプリ鶏団子のおかずスープ」

鶏団子にえのきを混ぜたおかずになるあるボリュームスープです。薄力粉を混ぜるとお団子がプリプリに仕上がります。

材料

(4人分)

鶏団子

  • 鶏ひき肉  200g
  • エノキ茸  1袋
  • 薄力粉  大さじ2
  • おろししょうが 10g
  • ゴマ油  大さじ1/2
  • 塩  少々

その他

  • 水  750cc
  • 薄口醤油  大さじ2
  • 酒  大さじ1
  • 長ねぎ  1本(100g)

作り方

  1. えのきは石づきをカットし、1,5cm幅に切っておきます。長ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 鶏団子の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく捏ねます。
  3. 大きめの耐熱ボウルにスープの材料を合わせてサッと混ぜ、鶏団子を16~20等分に丸めながらお団子を落として行きましょう。
  4. 長ねぎを広げながら上にのせ、ふんわりとラップをかけて、600wのレンジで13分加熱します。
  5. 取り出して、ねぎをしっかりと混ぜ合わせたらたら出来上がり

《今日のポイント》

  • レンジでほったらかしでできるスープ!火加減を気にせず、お団子にもしっかり火が通りプリプリに仕上がります。
  • きのこ類や青菜、冷蔵庫の余りの食材を加えてアレンジ無限大!