MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男めし「レンジ焼売」

焼売の皮の代わりにシャキシャキのもやしを使っているので食感も楽しい焼売です

材料

  • 豚挽き肉 … 150g
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • もやし … 1/2袋
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • オイスターソース … 小さじ1/2
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • 醤油 … 小さじ1
  • ごま油 … 小さじ1
  • 塩コショウ … 少々

作り方

  1. みじん切りにした玉ねぎに片栗粉大1を加えてまぶします。
  2. もやしを調理ばさみで細かく切って、片栗粉大2を加えてまぶします。
  3. ボールにひき肉と調味料を入れ混ぜます。
  4. よく混ざったら、玉ねぎを入れさらに混ぜて、一口サイズに丸く成形します。
  5. 成形した肉だねにもやしをまんべんなく付け、耐熱皿に入れます。
  6. ラップをしたら600wで4分加熱して、中まで火が通ったら完成!