MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「重ねて煮るだけ 魔法のチャプチェ」

ボウルひとつでできる、重ねて煮るだけのとっても簡単!魔法のチャプチェ

材料

(4人分)

  • 合い挽き肉 … 150g
  • 乾燥春雨ショートタイプ … 80g
  • 人参 … 60g
  • ニラ … 1束
  • 生椎茸 … 1パック6枚
  • ごま油 … 小さじ2
  • 白ゴマ … 大さじ2
  • 調味料
  • 水 … 200cc
  • 薄口しょうゆ … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素・豆板醤 … 各小さじ1/2

作り方

  1. 人参は3~4cm長さの千切りに、ニラは3~4cm長さに、椎茸は5mm幅の細切りにします。
  2. 長い春雨を使う場合は、キッチンばさみなどで長さを10cm程度に切っておきます。
  3. 大きめの耐熱ボウルに調味料を合わせて挽き肉を加えてよく混ぜ、挽き肉に下味をつけます。
  4. 乾燥のままの春雨、椎茸、人参、ニラの順に重ねて広げ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで7分30秒加熱します。
    ※材料は、その都度広げて重ねます。
  5. 取り出したら全体を混ぜ、ごま油・白ゴマ、お好みでラー油を加えて混ぜます。

《今日のポイント》

  • 春雨は、調味料を吸わせながらレンジ加熱!乾燥のまま調理でとっても簡単
  • ひき肉など、たんぱく質に下味をつけて加熱する事で、味がしっかりと決まります。