MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

突パイの男メシ「炊飯器でつくる もち米桜餅」

今回は、色と香りで春を感じさせてくれる桜餅を炊飯器で間単に作ります!


材料(10個分)

  • もち米 1合
  • 砂糖 大さじ1
  • 食紅 ほんの少し
  • あんこ 200g

《トッピング》

  • 塩漬けの桜の葉 10枚
  • 塩漬けの桜の花 10個

作り方

  1. もち米をよく洗って、分量の水と砂糖、食紅を入れて炊く
  2. 塩漬けの桜の葉や桜の花は、水に浸して塩抜きをし、水気をふき取っておく
  3. あんこを10等分にして、丸めておく
  4. もち米が炊けたら、軽くつぶし、10等分にする
  5. 10等分にしたもち米を薄くのばし、あんこを包む
  6. 桜の葉を巻いて、桜の花を飾ったら完成


《ポイント》

  • 食紅は少量で色づきますので、ほんの少しで大丈夫です
  • さらに、イチゴを追加しても美味しいです