MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

新・ママ友ねっとわ~く「いくみママの炊飯器de洋食屋さんのチキンきのこピラフ!」

『炊飯器de洋食屋さんのチキンきのこピラフ!』

材料

(4人分)

  • 米 … 2カップ
  • 鶏手羽中 … 8本
  • コーン … 120g
  • ミックスきのこ … 150g
  • 玉ねぎ … 100g
  • にんにく … 1かけ
  • コンソメスープ … 400ml
  • 薄口醤油 … 大さじ1
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • バター … 20g
  • 塩コショウ、パセリ … 適量

作り方

  1. お米は洗米してザルに30分以上あげておきます。
  2. コンソメスープを作って冷まし、薄口醤油を混ぜます。
  3. 鶏手羽中は骨と骨の間の身の部分にハサミで切込みを入れ、塩コショウで下味をつける。
  4. コーンは水切りして、にんにくは包丁の腹で潰しておきます。
  5. きのこは食べ易い大きさに切り全種類混ぜておき、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  6. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ弱火で香りを出し、手羽中を入れて両面こんがり焼き色を付けたら、にんにくと手羽中を取り出します
  7. さきほどのフライパンに玉ねぎ、キノコを入れて炒め、火が通ったら、コーン、お米を加えて炒め最後にバターを加え絡めるように炒めます。炊飯器に入れて、焼いた手羽中を上に載せたらスープを注いで炊飯します。
  8. 炊き上がったら、手羽中を取り出して全体をよく混ぜて器に盛り、ご飯の上に手羽中を載せてパセリを振ります。

『かぼちゃのチーズポタージュスープ!』

材料

(4人分)

  • かぼちゃ … 250g
  • 玉ねぎ … 100g
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 水 … 300ml
  • 無調整豆乳 … 300ml(牛乳でもOK)
  • 塩麹 … 大さじ2
  • ピザ用チーズ … 40g
  • パセリ … 少々

作り方

  1. かぼちゃは種と皮を除いて、小さめの1cm幅に切ります。
  2. 玉ねぎは薄切りに。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、かぼちゃを加えて炒めます。
  4. 水と塩麴を加えて沸騰したら弱火にし、蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る。火が通ったら粗熱を取り、フードプロセッサーやブレンダーなどで滑らかなペースト状に。
  5. 鍋に戻し、豆乳を加えて混ぜ、沸騰直前まで温めたら、火を止めます。
  6. 最後にチーズをパラパラと入れて余熱で溶かし、器に盛りパセリを振ります。