MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「ぷるるん鶏むね肉とニラもやしの中華レンジ蒸し」

パサついてしまう鶏むね肉をふっくら柔らかく仕上げ、野菜もたっぷりといただける簡単レンジ蒸しです。

材料

  • (作りやすい分量)
  • 鶏むね肉 … 1枚(約400gのもの)
  • 片栗粉 … 大さじ3
  • もやし … 1袋(200g)
  • ニラ … 1束
  • ごま油 … 大さじ2
  • 下味調味料
  • 酒 … 大さじ1
  • 濃口しょうゆ … 大さじ1/2
  • 合わせ調味料
  • 濃口しょうゆ・酒・オイスターソース … 各大さじ1
  • きび糖・しょうがのすりおろし … 各大さじ1/2

作り方

  1. ニラは3~4cm長さに切り、もやしはさっと洗ってざるに上げ、しっかりと水切りをしておきます。
  2. 合わせ調味料を混ぜておきます。
  3. 鶏肉は皮をとり、縦半分に切ってから、1cm弱の幅で大きめのひと口大にそぎ切りにします。
    *肉の繊維を断ち切る事で、火が通りやすく柔らかくなります。
  4. 鶏肉をビニール袋に入れ、下味調味料を加えよく揉み込み、10分程置きましょう。
    *たんぱく質は下味をつけることで、おいしく仕上がります。
  5. 大きめの耐熱皿に、下味をつけた鶏肉を重ならないように全体に広げ、水気を切ったもやし、ニラの順に重ねて広げ、合わせ調味料を回しかけます。
  6. ふんわりとラップをかけて、600wのレンジで8分加熱します。加熱が終わったら、そのまま3~4分、レンジの庫内で蒸らしましょう。
  7. 取り出してごま油を回しかけ、全体を軽く混ぜて盛り付けましょう。

《今日のポイント》

  • たんぱく質は下味をつけることで、おいしく仕上がります
  • 冷蔵庫の余り野菜やキノコ類を載せたり、ご飯にかけて丼ものにしても進みます