MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

うんまかレシピ「炊飯器で作る豚の角煮」

最近の炊飯器は、高性能でご飯を炊く以外にも結構使えます、難しい料理も、炊飯器を上手に使って料理を楽しみましょう。

材料

  • (4人分)
  • 豚バラブロック … 450g
  • 生姜 … 20g
  • 地酒 … 200cc
  • 砂糖 … 大さじ2
  • うすくち醤油 … 大さじ3
  • 水 … 400cc
  • 糸唐辛子 … 好みで

作り方

  1. 豚肉は5cmほどの角切りにします。
  2. しょうがは皮のまま薄切りにします。
  3. フライパンを熱して豚肉の表面にしっかりと焼き色をつけ、出てきた余分な脂はキッチンペーパーなどを使って取ります。
  4. 炊飯器に、焼いた豚肉、生姜、地酒、砂糖、うすくち醤油、水を入れて炊飯。炊き上がったら上下を返し、保温で味を馴染ませます。
    *炊飯器によって1回の炊飯で柔らかくならない場合は再度炊飯しましょう
  5. 器に盛り付け、糸唐辛子を添えます。

《今日のポイント》

最初に豚肉に焼き目を付けることで美味しく仕上がります