MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男めし「さんまサンド」

さんまの缶詰を使った食べ応え十分のさんまサンドをご紹介。

材料

  • (2個分)
  • さんまの缶詰(蒲焼) … 1缶
  • 食パン … 4枚
  • スライスチーズ … 2枚
  • レタス … 2枚
  • きゅうり … 1/2本
  • 【アボカドタルタルソース】
  • 卵 … 1個
  • アボカド … 1個
  • たまねぎ … 1/8個
  • マヨネーズ … 大さじ3
  • レモン汁 … 小さじ1
  • 塩コショウ … 適量

作り方

  1. ボウルに卵とみじん切りにした玉ねぎをいれたら、爪楊枝で黄身を何か所か刺し、ラップをして、レンジ600wで1分30秒加熱する。
  2. 卵が固まったら、泡だて器で潰していく。
  3. 卵を潰したら、種を取ったアボカドをスプーンでくり抜きながら入れる。
  4. マヨネーズ・レモン汁を入れたら、アボカドを潰しながらよく混ぜ、塩コショウで味を整える。
  5. トーストした食パンにチーズ、レタス、さんま、キュウリ、アボカドタルタルの順にのせ、サンドする。
  6. 食べやすい大きさにカットしたら完成!