MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

豚バラとキャベツのにんにく塩ダレ炒め

シンプルな材料ですが、しっかりとニンニクがきいたご飯がすすむひと品です。

材料

  • (2人分)
  • 豚バラ薄切り肉 … 200g
  • キャベツ(正味) … 150g
  • にんにく … 2片
  • ごま油 … 大さじ1
  • 合わせ調味料
  • 鶏がらスープの素 … 6g
  • さつまの粉雪(さつまいもでんぷん) … 3g
  • 塩 … 1g
  • 酒・水 … 各大さじ1
  • ブラックペッパー少々

作り方

  1. 豚バラ肉は5㎝幅に切ります。
  2. キャベツは4㎝四方に切ります。にんにくはみじん切ります。
  3. 合わせ調味料は混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め、さらにニンニクを加えて炒め、お肉に火が通ったらキャベツを加えます。
  5. 野菜がしんなりとしてきたら、合わせ調味料を混ぜながら加え、さっと炒め合わせてできあがり。

《今日のポイント》

  • キャベツはさっと加熱することで、シャキッと色よく仕上がります。
  • でんぷんを合わせ調味料に加えることで、味がよく絡みます。