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うんまかレシピ「モッツアレラと茄子の生姜風味」

フライパンで蒸し焼きにした茄子ととろーりチーズを生姜醤油でさっぱりといただきます。おつまみにもおすすめです

材料

  • (2人分)
  • モッツアレラチーズ … 100g
  • 茄子 … 2本
  • 大葉 … 3枚
  • おろし生姜 … 小さじ1
  • 濃口しょうゆ … 大さじ1
  • 炒りごま … 小さじ1

作り方

  1. 茄子はへたを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにします。
  2. モッツアレラチーズは1cm角に切ります。
    *モッツアレラチーズ、スライスしてトマトと重ねたサラダ「カプレーゼ」は有名。熟成させてないチーズクセがなく弾力があって豆腐のような風味。生でサラダに加えても美味しいし、ピザやパスタなどに加えるのもおすすめ
  3. 大葉は千切りにします。
  4. おろし生姜と醤油を合せます。
  5. フライパンに茄子と水50ccを入れて蓋をして中火で蒸し焼きにします。
  6. 茄子が蒸し上がったらモッツァレラチーズを散らして、蓋をしてさらに10秒蒸します。
  7. 器に盛り付け、生姜醤油をかけ、大葉と炒りごまをちらして出来上がり。

《今日のポイント》

モッツアレラチーズは水分が多いのですぐ溶けてしまいます。火の通し過ぎに注意しましょう