MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

新・ママ友ねっとわ~く「ゆいのママのスティックフライドチキン」

『鶏むね肉で柔らかスティックフライドチキン』

材料

(分量:3~4人分)

  • 鶏むね肉 … 2~3枚(600~700g)
  • 卵 … 1個
  • きび砂糖・濃口醤油 … 小さじ2
  • ヨーグルト … 80g
  • おろししょうが … 1/2かけ
  • おろしにんにく … 1かけ
  • 米粉 … 100g
  • オールスパイス … 小さじ1
  • ブラックペッパー … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1
  • 顆粒ブイヨン(コンソメ) … 小さじ1

作り方

  1. ジップロックに下味調味料を順に入れ混ぜます。
  2. 観音開きにした胸肉を一枚ずつスティック状に切り分けます。
  3. 下味調味料の袋に入れてよく揉み込んだら冷蔵庫で30分以上置きます。
  4. 米粉やスパイスなどの衣材料をジップロックに入れ、振り混ぜます。
  5. 鶏肉を衣の袋につけて、衣をたっぷりとまぶし中火の強火程度で揚げます。

『米粉のカミカミトルティーヤ』

材料

(分量:8枚分)

  • 米粉 … 200g
  • べーキングパウダー … 3g
  • 塩 … 3g
  • きび砂糖 … 3g
  • ぬるま湯 … 130g
  • 米油 … 20g

作り方

  1. ボウルに材料を全て入れて、混ぜ合わせます。
  2. ひとまとまり(耳度くらいの柔らかさ)になったら、8等分(約45g)にして丸めます。
  3. クッキングシートに生地を載せ、ラップを被せて麺棒で0.5mmの厚さに伸ばします。(直径18cmくらいの極薄さ)
  4. フライパンに油を敷かず、クッキングシートごとフライパンに生地が当たるように入れて、シートごと20秒焼きます。
  5. シートを外して、強火よりの中火で1分焼きます。
  6. ぷくぷくと小さく膨らんできたら裏返して、1分程焼けば出来上がりです。少し焼き色がつく位が焼き上がりの目安です。