MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男めし「子どもと一緒に麻婆」

ベースをお子さん用に作って、お母さんやお父さんが食べる分に関しては、調味料を足して、大人用の麻婆豆腐にしていきます。

材料

  • 豆腐 … 1丁
  • 豚挽き肉 … 50g
  • にんじん … 1/2本
  • 醤油 … 大さじ1と1/2
  • 砂糖 … 大さじ1と1/2
  • 水 … 400ml
  • 水溶き片栗粉 … 適量
  • 【後入れ調味料】
  • 長ネギ … 1/3本
  • おろしにんにく … 小さじ1
  • おろししょうが … 小さじ1
  • 豆板醤 … 小さじ1
  • みそ … 小さじ2~お好みで
  • 酒 … 大さじ1
  • ごま油 … 大さじ1
  • ラー油 … お好みで

作り方

  1. にんじんはみじん切りに、豆腐はさいの目切りにしておきます。
  2. 後入れ調味料のラー油以外の材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜたらレンジ600wで40秒加熱しておく。
  3. フライパンに少量の油を入れたら、豚挽き肉・にんじんを炒めていく。
  4. ひき肉に火がとおったら、水と調味料を入れる。
  5. 少し煮たら、豆腐を入れ少し崩すように混ぜ、再度、ひと煮立ちさせる。
  6. 煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけてベースの子ども用は完成!
  7. 子ども用と大人用にわけたら、大人用には後入れ調味料を混ぜて、お好みでラー油をかけて完成!