MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

新・ママ友ねっとわ~く「梅澤ファミリーの思い出レシピ」

『カンパチの豚みそ天ぷら』

材料

  • (4人分)
  • カンパチの切り身 … 4切れ
  • 塩 … 適量
  • 豚みそ … 大さじ4
  • 青じそ … 8枚
  • てんぷら粉、水 … 適量

作り方

  1. カンパチは皮の端まで切込みを入れ、両面塩を振ります。
  2. ペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
  3. 青じそに豚みそを包み、カンパチの切り込み部分に挟み込みます。
  4. もう一枚の青じそで更に挟み、天ぷら粉を全体にまぶし、てんぷら粉と水を溶いた衣にくぐらせて、魚に火が通るまで、低温でじっくり揚げます。

『トースター伊達巻』

材料

  • 卵 … 4個
  • 砂糖 … 大さじ1
  • みりん … 小さじ1
  • 薄口醤油、だし粉 … 各小さじ2分の1
  • はんぺん … 1枚90g

作り方

  1. 背の高い容器に全ての材料を入れ、ブレンダーで攪拌します。
  2. 20cm長さ程のホーローバットや耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を流します。
  3. トースターで20分~25分程、表面がこんがりと焼けるまで様子を見ながら焼きます。
    (焦げそうになったら途中アルミホイルを被せましょう。)
  4. 焼き上がったら巻きすで巻いて冷まします。
  5. 1、5cm幅に切り分けて頂きます。