MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

突パイの男メシ「赤米 de ライスサラダ」

カフェメニューでも人気の「ライスサラダ」」ですが、今回は古代米の「赤米あかごめ」を使って、彩りがきれいなライスサラダを作ります。


材料(4人分)

  • 米 2合
  • 赤米 大さじ4
  • コンソメ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 市販の玉ねぎドレッシング 50cc

《トッピング》

  • 生ハム 100g
  • ベビーチーズ 4個
  • パプリカ 適量
  • お好みの生野菜(ベビーリーフなど) 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 米は洗って、赤米・コンソメ・オリーブオイルを加え、分量の水に1時間以上浸しておく
  2. ご飯が炊けたら、熱いうちにドレッシングを混ぜ合わせ、冷ましていく
    ★ご飯が熱いほうが、味がよく馴染みます
  3. ご飯を器に盛り、刻んだパプリカやベビーチーズを散らす
  4. お好みの生野菜と生ハムをトッピングする
  5. マヨネーズと粗挽き黒コショウをかけて出来上がり

 

 

 


《ポイント》

  • ご飯が熱いうちにドレッシングを混ぜ合わせましょう
  • トッピングはお好みで、生ハムをスモークサーモンなどに代えてもOK
  • 透明カップに盛り付けて、ひな祭りなどのホームパーティメニューにも

赤米「たまより姫」(南種子産)

★今回、南種子産の赤米「たまより姫」を使いました

南種子町の宝満神社に古代から伝わる赤米の遺伝子を引き継いでいる「たまより姫」。ポリフェノール等の栄養分が豊富なんだそうです!
この「たまより姫」には、もちもちした食感の「もち」と、プチプチした食感の「うるち」があり、今回は「うるち」を使いました