MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男メシ「ホットプレートで屋台飯」

自宅で夏祭り気分が味わえる簡単料理!
ホットプレートを使って作った屋台飯「げそ焼き」と「はしまき」を作っていきます

材料

  • 【げそ焼き】
  • イカげそ … 2~3杯
  • 醤油 … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 料理酒 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • おろししょうが … 小さじ1
  • 【はしまき】
  • お好み焼き粉 … 40g
  • 卵 … 1個
  • 水 … 80ml
  • キャベツ … 2枚
  • 小ねぎ … 適量
  • 揚げ玉 … 適量
  • 紅ショウガ … 適量
  • お好みソース … 適量
  • かつお節 … 適量
  • 青のり … 適量
  • マヨネーズ … 適量

作り方

  1. 袋に調味料とげそを入れたら、よく揉みこんで30分以上漬け込みます。
  2. 熱したホットプレートにアルミホイルで囲いを作りげそをタレごと入れて焼きます。
  3. ボウルにお好み焼き粉、水、卵を入れたらよく混ぜます。
  4. 混ざったら、みじん切りにしたキャベツと紅ショウガ、小口切りにした小ねぎ、揚げ玉を入れよく混ぜます。
  5. 熱したホットプレートにアルミホイルで囲いを作り、げそをタレごといれて焼きます。
  6. 空いたスペースに3の生地を長方形に流し込み両面焼いていきます。
  7. 両面焼いたら、割りばしで端っこを挟んで巻き、巻き終わりに生地を少し塗り、はがれないようにくっつけます。
  8. げそは、こんがり焼き、はしまきは仕上げにソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけたら完成!