MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

鶏のバーベキューソース焼き

これからの季節、大活躍するメニュー!お好みの旬の夏野菜をたっぷり足していただくこともできます。お肉を柔らかくしてくれるバーベキューソースの基本を押さえて、楽しんでください。

材料

  • (分量:3人分)
  • 鶏もも肉 … 300g
  • 塩こしょう … 少々
  • ピーマン緑・赤 … 各1個
  • サラダ油 … 小さじ2
  • バーベキューソース
  • にんにくすりおろし … 1片分
  • ケチャップ … 25g
  • ウスターソース … 10g
  • 濃口醤油 … 10g
  • はちみつ … 10g
  • 酒 … 5g

作り方

  1. ピーマンは一口大の乱切りにする。
  2. 鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除き、一口大に切り塩こしょうをふる。
  3. ボウルにソースの材料にんにくすりおろし、ケチャップ、ウスターソース、濃口醤油、はちみつ、酒を入れ、鶏肉を入れてよく揉みこむ。
  4. 温めたフライパンにサラダ油をひき、お肉を漬け汁ごと全部入れ、中火でじっくりと8分程焼く。
  5. 裏返してピーマンを入れ、さらに8分程焼き、火を通す。
  6. 器に盛りつけて、出来上がり。

《今日のポイント》

  • はちみつを入れることでお肉が柔らかくなります。
  • 調味料をしっかりと揉みこむことで、短時間で味の染みた仕上がりになります。