MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「トースターで簡単!爽やかあじの香草パン粉焼き」

フライパンや魚焼きグリルなどでもできるお魚料理ですが、トースターだと、後片付けもとっても簡単♪フライパンで焼くよりも、身がふっくらと仕上がります!

材料

  • (2人分)
  • あじ … 2尾(3枚におろしておく)
  • 塩 … 少々
  • レモン汁 … 1/2個分
  • EXオリーブオイル … 大さじ1
  • ミニトマト … 4~5個
  • 香草パン粉
  • パン粉 … 大さじ3
  • 粉チーズ … 大さじ1
  • パセリのみじん切り … 大さじ1
  • にんにくのみじん切り … 小さじ1(5g)

作り方

  1. 三枚におろしたあじは長さを半分にきり、大きめのひと口大にします。ミニトマトは、横半分に切っておきます。
    *早めに火が通るように、小さめに切ります。
  2. 香草パン粉の材料を合わせておく。
    *パセリは生でもドライのものでもOK
  3. 耐熱皿にオリーブオイルを塗り広げてからあじを均等に並べて、上から塩とレモン汁を全体に振ります。
  4. ミニトマト、香草パン粉を均等にのせ、全体にオリーブオイルを振ります。
  5. トースターでこんがりと焦げ目が付くまで、10分焼きましょう。
    *途中焦げそうになったら、ホイルを被せます。

 

《今日のポイント》

  • あじの他に、いわしやサバ、白身のお魚でもアレンジして頂けます。
  • バジルやオレガノなどいろんなのハーブをパン粉に混ぜて、お好みの香草パン粉を作りましょう。
  • パン粉焼きの他に、とろけるチーズをのせて野菜と焼いてもOK。