MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

うんまかレシピ「プルコギ風炒め」

プルコギとは、韓国の代表的な肉料理、プル→火 コギ→肉。手頃なお値段でお助け食材でもある豚のこま切れ、もやし、えのきを使って作る韓国風野菜炒めの紹介です。

材料

  • (4人分)
  • 豚のこま切れ … 300g
  • もやし … 1袋(200g)
  • えのき茸 … 1袋(100g)
  • にら … 1束(100g)
  • ごま油 … 大さじ1
  • コチジャン … 大さじ2
  • うすくち醤油 … 大さじ1
  • 地酒 … 大さじ1
  • 炒りごま … 大さじ1
  • 下味用
  • 地酒 … 大さじ1
  • こいくち醤油 … 大さじ2
  • おろしにんにく … 1片分

作り方

  1. 豚肉は地酒、こいくち醤油、おろしにんにくをもみ込み30分ほど置きます。
  2. にらは5cmの長さに切り、えのき茸は石突きを切って半分の長さに切ります。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わってきたらもやしとえのき茸を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. にら、コチジャン、うすくち醤油、地酒を加えて、からめ炒めます。
  5. お皿に盛り付け、炒りごまを指腹でひねりながらちらします。

《今日のポイント》

  • あらかじめ豚肉に味をつけておくことでおいしく仕上がります
  • 下味にも仕上げにも地酒を使ってうまみアップ!