MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男めし「ごまポン酢ジュレのサラダうどん」

キッチンに立って、火を使うのが大変な季節になってきましたよね。
レンジを使って簡単にできる一品です。

材料

  • (2人分)
  • 冷凍うどん … 2玉
  • お好みの野菜 … 適量
  • 豚しゃぶ用ロース … 200g
  • 料理酒 … 大さじ2
  • ポン酢 … 100ml
  • 水 … 100ml
  • みりん … 大さじ1
  • ゼラチン … 5g
  • 水 … 50ml
  • 胡麻ダレ … 適量
  • ラー油 … お好みで
  • 白ごま … 適量

作り方

  1. 水50mlに粉ゼラチンを振り入れ混ぜたら、ふやかしておきます。
  2. ボウルにポン酢と水、みりんを混ぜたら、ラップをしてレンジ600wで2分加熱します。
  3. 加熱したポン酢にふやかしたゼラチンを入れ溶けるまでよく混ぜ、冷蔵庫で固まるまで冷やしておきます。
  4. 耐熱容器に豚しゃぶ用ロースを入れ料理酒を回しかけたらラップをして、蒸し上がるまでレンジで加熱して、粗熱をとっておきます。
  5. 冷凍うどんを表記の時間通りレンジで加熱したら、流水にさらして水をきります。
  6. ポン酢ジュレが固まったら、スプーンで崩します。
  7. 器に、うどん、お好みの野菜、豚肉を盛ったら、ポン酢ジュレをかけ、胡麻ダレを回しかけたら、白ごまをふり、お好みでラー油をかけて完成!