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ラクうまゴハン「とろとろ~な茄子ボートピザ」

お手軽調理で出来る、とろけるような味わいの茄子のピザをご紹介します!丸ごと茄子を使うことで、糖質オフのピザが楽しめます。

材料

(分量:4人分)

  • 茄子 … 2本(1本160g前後のもの)
  • お好みの具材 … ピザソース・ピザ用チーズ・ウインナーやベーコン・パセリなど各適量

 

 

作り方

  1. あらかじめ、レンジを使って茄子を加熱します。
    茄子には、横2~3cmの間隔で皮に5か所ほど竹串で穴をあけます。サッと水洗いし、濡れたまま1本ずつ、ふんわりとラップで包みます。
    ★竹串で数か所穴を空けてから加熱すると、爆発防止になります。
  2. レンジの中央に2本並べたら、600Wのレンジで3分加熱します。
  3. 取り出したらすぐラップごと水に取り、ラップを外して水気を拭き取ります。
  4. 茄子の中央に切込みを入れます。ヘタの部分は十字に切込みを入れて、左右にぐっと開いて観音開きにして、ボート状にします。
  5. 茄子の上に、ピザソース、スライスウインナーやベーコン、チーズ、パセリの順に広げて載せましょう。
    ★具材はピーマンや玉ねぎスライス、コーンなど、お好みの具材でアレンジ出来ます。
  6. トースターで10分前後加熱し、焼き色がついてチーズがとろけたら出来上がりです。是非熱々を召し上がって下さい。

 

《今回のポイント》

  • レンジとトースターを組み合わせる簡単調理で、とろけるような味わいの茄子のピザが出来上がります
  • 竹串で穴をあけてふんわりラップをし、茄子を上手に調理しましょう
  • 茄子を丸ごと使い、糖質オフのピザを楽しみましょう