MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

うんまかレシピ「らっきょうと豚肉の炒め」

今日は豚肉と一緒に炒めて作る、簡単な1品を紹介します。

材料

  • (2人分)
  • らっきょう … 100g
  • 豚こま切れ … 150g
  • 油揚げ … 1/2枚
  • 塩こしょう … 少々
  • 地酒・うすくち醤油 … 各大さじ1
  • こいくち醤油 … 小さじ1

作り方

  1. らっきょうは皮をむいて薄切りにします
  2. 油揚げは油抜きをして食べやすい大きさの短冊切りにします
  3. フライパンを熱し、豚こま切れを入れて炒めます
  4. 豚の脂が出てきたら、らっきょうと油揚げを加えてさらに炒めます
  5. 塩こしょうをし、調味料を加えてからめ炒めます

《今日のポイント》

らっきょうと豚肉で夏バテ予防!らっきょうの香りの成分はアリシン。このアリシンはビタミンB群との相性が抜群です。ビタミンB2といえば豚肉です。らっきょうと豚肉を一緒に食べて暑い夏を乗り切りましょう