MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

突パイの男メシ「かぼちゃのミルク煮」

今回は、免疫力を高めるといわれているβカロチンが豊富な野菜「かぼちゃ」を使った、寒いこの時期にぴったりな、あったかメニューを作ります。


材料(4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • ベーコン 50g
  • しめじ 1パック
  • タマネギ 1/2個
  • 牛乳 200ml
  • 水 200ml
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 10g
  • コンソメ 1個
  • 塩・粗びき黒コショウ 適量

作り方

  1. カボチャは2センチ幅のひと口大に切って、レンジで2分~3分加熱しておく
  2. ベーコンは2センチ幅に切り、タマネギはくし型に、しめじは小房に分けておく
  3. 中火で熱した鍋にバターを入れ、ベーコン・しめじ・タマネギを入れ炒める
  4. 火が通ったら、薄力粉を振りかけてさらに炒める
  5. カボチャを加えて、塩で味付けしてから軽く炒め、牛乳・水を加えてコンソメを入れ、10分程煮る
  6. 器に盛って、粗引き黒コショウを振って、出来上がり


《今日のポイント》

  • カボチャはレンジであらかじめ加熱して、煮込む時間を短縮しましょう
  • 具材と薄力粉を炒めることで、適度なとろみがつきます