MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男メシ「ツナコーンはんぺんのレモンマヨソースがけ」

材料

  • はんぺん … 2枚
  • ツナ … 60g
  • コーン … 60g
  • ピザ用チーズ … 一握り
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • サラダ油 … 適量
  • 【レモンマヨソース】
  • マヨネーズ … 大さじ2
  • レモン果汁 … 大さじ1/2
  • 砂糖 … 大さじ1/2

作り方

  1. はんぺんをボウルに入れ、潰すように揉み、崩します。
  2. 片栗粉、ツナ、コーン、ピザ用チーズを入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. よく混ざったら八等分に分け、丸く成形します。
  4. フライパンにサラダ油をひいたら、成形したはんぺんを両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 小さめの容器にソースの調味料を入れたら、よく混ぜます。
  6. 器に焼けたはんぺんを盛り、ソースを添えたら完成!