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ラクうまゴハン「もやしとえのきのヘルシー元気マーボー」

 

今日は、お手頃価格でヘルシーなもやしとえのきをたっぷりと使ったしょうゆ味のマーボーです。ヘルシーですが食べ応えもあり、ごはんも、もりもりと進みます!

材料

  • (4人分)
  • もやし … 1袋(200g)
  • えのき … 3束
  • 青ネギ … 1/2束(50g)
  • 豚挽き肉 … 200g
  • 長ネギのみじん切り … 1本(100g)
  • ニンニク、しょうがのすりおろし … 各小さじ1
  • 合わせ調味料
  • 濃口醤油・片栗粉 … 各大さじ2
  • みそ・酒 … 各大さじ1
  • 水 … 200cc
  • 豆板醤 … 小さじ2/3
  • サラダ油・ごま油 … 各大さじ1/2

作り方

  1. もやしは水洗いしてザルにあげ、水気を切っておきます。
  2. えのきは石づき部分をカットして2等分の長さに切り、ほぐしておきます。青ネギは3~4cm長さに切りましょう。
  3. 合わせ調味料を混ぜておきます。
  4. フライパンに油を熱し、ニンニク・しょうがのすりおろし・ねぎのみじん切りを炒め、香りが出てきたら挽き肉を炒め合わせます。
  5. 肉の色が変わったら、もやし、えのきを加えて1~2分さっと炒めます。
  6. 強火にして、よく混ぜた合わせ調味料を加え、とろみがついたら仕上げに青ネギと、ごま油を回しかけて、全体絡んだら出来上がりです。
    *煮汁調味料に予め片栗粉を混ぜているので、すぐにとろみがついてさっと絡まります。

《今日のポイント》

  • 煮汁調味料にオイスターソースや味噌をプラスすると、よりコクのあるマーボーに仕上がります。
  • キノコ、ニラや小松菜など青菜などを加えてさらにヘルシーにアレンジして箸のすすむマーボーに仕上げましょう。