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うんまかレシピ「ズッキーニのペペロンチーノ」

鹿児島では旬が短い野菜のひとつ「ズッキーニ」を使った美味しいスパゲティを紹介します。

材料

  • (2人分)
  • ズッキーニ … 1本
  • ニンニク … 1かけ
  • ベーコン … 50g
  • 鷹の爪(好みで) … 1本
  • スパゲティ … 200g
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 白ワイン … 大さじ2
  • コンソメ(顆粒タイプ) … 小さじ1/2
  • 塩・こしょう … 少々

作り方

  1. たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを少し固めに茹でます。
  2. ズッキーニは細かい千切りにします。
  3. ニンニクは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
  4. 鷹の爪は種を取って小さく切ります。
  5. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけます。
  6. 香りが立ってきたらベーコンを加えてさらに炒めます。
  7. ズッキーニを加え、さっと炒めたら白ワインを入れます。
  8. 茹であがったスパゲティを加えて絡め合わせます。
  9. コンソメを加え、塩・こしょうで味を調えます。

《ポイント》

ズッキーニはかぼちゃの仲間です。旬が短いお野菜ですので、旬の味を楽しんでください。