MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

新・ママ友ねっとわ~く「舞さんのこねない!びっくりぱん。」

 

ステイホームといわれる中、家でできる料理の一つとして楽しんでもらえたら。

材料

  • 強力粉 … 180g
  • 砂糖 … 3g
  • 塩 … 2g
  • ドライインスタントイースト … 2g
  • 水 … 160g

作り方

  1. 水以外の材料をボウルや保存容器の中に入れ、ヘラやスプーンでよく混ぜます。
  2. 水を8割程度加えて混ぜます。残りの水を入れ、粉っぽさがなくなり均一になるように混ぜましょう。
  3. ラップや蓋をして10分程ベンチタイムを取ります。
  4. 生地をすくい上げ、ソフトクリームのようにねじりながら生地が少し纏まるまで生地を重ねます。(この作業は省いてもOK)
  5. ラップや蓋をして、冷蔵庫の野菜室に8時間以上おき、発酵させます。
  6. 発酵した生地の淵にたっぷりの打ち粉を振り、スケッパーで容器の四隅をやさしく剥がし、軽く打ち粉をしたクッキングシートの上に容器ごとひっくり返します。自然に生地が落ちてくるのを待ちましょう。
  7. 気泡を潰さないように、スケッパーで生地の左右を重ねるように折りたたみ、長方形になるように成型します。
  8. 250℃に予熱したオーブンで10~15分焼成。そのまま大きくカットしてもいいですし、サンド用にカットしてサンドイッチも楽しめます。
    *家庭の機器により温度や時間は調整
    *基本のパン生地に、ごまやチョコチップ、ハーブやドライフルーツなど、お好みの具材をプラスしてアレンジを楽しめます。