MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「チョコのゆるとろムース」

今回は、美味しくてゆるとろ、生チョコ感覚で食べられる一品を作ります。


材料(4人分)

  • 牛乳 110g
  • 生クリーム 85g
  • ミルクチョコレート 75g
  • ココアパウダー 10g
  • グラニュー糖 10g
  • 粉ゼラチン 2g
  • 水 20g

作り方

  1. 水に粉ゼラチンを入れ、よく混ぜて5分ほどふやかしておき、チョコレートは溶けやすいように細かく刻んでおく
  2. 耐熱ボウルにココアを茶こしでふるいながら加え、牛乳・生クリーム・ミルクチョコレート・砂糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる
  3. ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する
    ★途中1分30秒で取り出して、チョコレート・砂糖・ココアが溶けるように混ぜましょう
  4. チョコレート液が熱いうちに、ふやかしておいたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら、濾し器で濾しながらボウルに移す
    ★小さな固まりを潰しながら、滑らかになるように濾しましょう
  5. 氷水に当てながら混ぜて粗熱をとり、とろみがついてきたらお好みの容器に流し入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて出来上がり


《今日のポイント》

  • ミルク・ブラック・抹茶などお好みのチョコでアレンジできます
  • ゼラチンの量は最小限です。トロトロの生チョコ感覚を楽しんでください
  • ゼラチンと水の量でお好みの食感にアレンジできます