MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

うんまかレシピ「きゅうりとささみのマヨサラダ」

きゅうりを鶏ささみと一緒にマヨネーズで和えた簡単サラダの紹介です。

おつまみにもお弁当のおかずにもオススメのサラダです。

材料

  • (2人分)
  • きゅうり … 1本
  • 鶏ささみ … 2本
  • 塩 … ひとつまみ
  • 地酒 … 大さじ1程度
  • マヨネーズ … 大さじ1程度
  • 塩こしょう … 少々

作り方

  1. きゅうりはへたを切り落とし、縦半分に切ったあと斜め薄切りにします
  2. 塩をふりかけてもんで、しばらく置いてからしっかり絞ります
  3. 鍋に湯を沸騰させ、地酒を加えます
  4. 鶏ささみを鍋に入れて蓋をし、すぐに火を止めてそのまま放置します
  5. 粗熱が取れたら、食べやすく指でさきます
  6. きゅうり、ささみ、塩こしょう、マヨネーズを和えます

《ポイント》

ささみは茹でるのではなく余熱調理でしっとりと仕上げます